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파프리카월드 이야기

파프리카란?

중앙아메리카 원산으로 매운맛이 없고 단맛이 강하며 비타민 C가 풍부하여
미숙과 또는 숙과를 이태리 음식, 샐러드, 고기요리용으로 이용한다.
파프리카(paprika)란 말은 어원이 희랍어로, 유럽에서는 모든 고추를 통칭하고 있다.
우리나라에서는 매운맛이 없는 Bell Type의 고추(단고추)를 파프리카라고 한다.
단고추는 영명으로는 sweet pepper 또는 bell pepper,
일본에서는 불어인 piment를 피망으로 부른다.

파프리카의 효능

파프리카에는 수분이 많아 갈증해소에 도움을 주기도하고, 비타민이 풍부해 피부 트러블 예방에도 매우 좋다고 해요!
비타민과 철분, 베타카로틴이 풍부해 기미와 주근깨, 검버섯 등에 대해
멜라닌 색소의 생성을 억제하며 피부미용과 아토피성 피부염에 영향을 끼친다 합니다!
100g당 20kcal밖에 되지않는 파프리카는 칼로리는 낮고, 열량이 사과의 1/3정도이며
섬유질이 풍부해 소화를 촉진시키는데 많은 도움이 된다고 해요!

빨간색 파프리카는 초록색에 비해 비타민 C가 2배 더 많고
베타카로틴의 성분 함량도 높으며 또 붉은색을 띄는 색소인
‘리코펜’이 함유되어 있는데 리코펜은 신체의 노화와 질병을 일으키는
‘활성산소’ 생성을 예방해 주지요.
또 성장기 어린이들이 성장촉진과 면역력 강화에 효과적이며
성인들은 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

노란색 파프리카는 비타민이 풍부하기 때문에 피로회복과
스트레스 해소에 좋아요. 또한 ‘파라진’이라는 성분은 혈액이 응고 되는 것을 방지하여
성인병 예방에도 효과를 볼 수 있답니다.

주황색 파프리카는 주근깨와 멜라닌 색소 생성 억제를 도와주며
미백효과가 있어요. 아토피성 피부염에도 좋은 음식으로 꼽히며
비타민A와 인, 칼륨 등이 풍부하여 눈 건강에 효과적이며 감기예방에도 좋아요.

파프리카 활용 요리들

파프리카 잡채

파프리카 잡채

파프리카 오븐구이

파프리카 오븐구이

파프리카 고기전

파프리카 고기전

파프리카 월남쌈

파프리카 월남쌈

파프리카 볶음밥

파프리카 볶음밥

파프리카 스파게티

파프리카 스파게티

파프리카 무쌈

파프리카 무쌈

파프리카 샐러드

파프리카 샐러드

파프리카 피클

파프리카 피클

파프리카 나물

파프리카잎 나물

파프리카 나물

파프리카 된장무침

파프리카 나물

파프리카 밥버거

파프리카 방송

mbn천기누설

▲ 사진=MBN '천기누설' 캡쳐

파프리카는 비타민, 철분, 칼슘, 칼륨 등 몸에 유익한 성분을 많이 함유하고 있으며 열량은 낮아 다이어트 식품으로 인기가 높다. 특히 파프리카에 들어있는 베타카로틴 성분은 지방 연소 효능 외에도 우리 몸의 면역체계와 장기 기능을 정상적으로 유지하고 몸의 순환을 돕는다고 알려졌다. 이러한 파프리카의 특성은 셀룰라이트를 잡는데 효과적인이다. 셀룰라이트는 항산화력이 풍부한 채소를 먹으면 좋은데, 파프리카는 식이섬유가 풍부하고 특히 베타카로틴, 비타민C는 항산화력이 풍부하기 때문에 셀룰라이트를 완화시키는 효과적이다.


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